Куршская коса, янтарная комната - Калининградские достопримечательности

Янтарная комната - за те долгие в масштабах истории 75 лет, что «Янтарная комната» числится «без вести пропавшей», тысячи людей стремились раскрыть ее тайну. Одни посвящали поискам легендарной комнаты дни, годы судьбу, другие — личные отпуска и каникулы. Были те, кто считал розыски «янтарного призрака» делом своей жизни, а были даже и те, кто положил свою жизнь на алтарь поисков. «Смерть при невыясненных обстоятельствах» — самый частый «диагноз» для поисковиков всех рангов. Другие же искатели сразу начинают полагать, что те, кому не повезло, не иначе как слишком близко подобрались к разгадке янтарной тайны. А из этого легко сделает вывод, что параллельно с людьми, желающими, чтобы знаменитая комната вновь явилась на свет Божий, существуют другие люди, чьи усилия направлены на достижение противоположной цели. Начало пути и смена квартиры

Следы «восьмого чуда света», как именовали Янтарную комнату, теряются в Кёнигсберге (ныне Калининград) весной 1945 года. Но  как она, собственно, попала в Восточную Пруссию и почему немцы называли русское чудо своим национальным достоянием.

 

Главным украшением царского дворца Янтарный кабинет стал при Елизавете Петровне. Разместить подарок прусского короля в Зимнем дворце императрица поручила Бартоломео Растрелли. Это было непросто. Через 10 лет — к 1755 году — Елизавету посетила еще одна идея: перенести Янтарную комнату из Зимнего в специально созданный парадный зал Екатерининского дворца в Царском селе, что и было сделано с помощью «76 гвардейцев, силачей и аккуратистов.  Со временем в Янтарной комнате стали накапливаться вещицы из «солнечного камня» (так называли янтарь славяне) — песочные часы, табакерки, солонки, кубки, ларцы, шашки, шахматы, чернильные приборы. Немцы в 1941 году захватили Янтарную комнату и перевезли ее в музей «Королевский замок» в Кенигсберге. В 1945 году – она бесследно исчезла (раствворилась). Надежных следов отыскать не удается и по ныне.

Судьба самого известного поисковика Штайна -сложилась трагично. В 1987 году его нашли мертвым. В полиции заявили, что это самоубийство. Но друзья Штайна утверждали, что как раз накануне смерти исследователь заявил, что наконец вплотную подошел к разгадке тайны Янтарной комнаты — так что же заставило бы его свести счеты с жизнью в шаге от успеха? Вызывал недоумение и способ самоубийства: получалось, что Штайн сначала нанес себе несколько ран (на теле обнаружены следы от них), а затем вспорол живот.

Штайн, подводя итоги многолетним поискам, сформулировал четыре главных версии возможного местонахождения Янтарной комнаты.

  • Версия первая, «Кёнигсбергская»: Бернштайнциммер осталась в Кёнигсберге или его окрестностях.
  • Версия вторая, «Морская»: Янтарная комната утонула вместе с судном, на котором ее пытались вывезти из Восточной Пруссии.
  • Версия третья, «О шахтах»: Бернштайнциммер благополучно довезли (морем или сушей) до Германии и спрятали в шахтах Саксонии.
  • Версия четвертая, «Заморская»: Прибыв в один из портов Германии, Янтарная комната была перехвачена американцами и отправилась в заокеанское плавание.

Несмотря на трагическую судьбу оригинала, ценители великого творения могут лицезреть его и сегодня. С 2003 г. Янтарная комната, как и в прежние времена, во всем своем великолепии предстает перед посетителями отреставрированного дворца Екатерины в Пушкине: три стены высотой 8 м, на отделку которых ушло десят тонн редчайшего природного материала. Чтобы это стало возможным, пришлось по крупицам возрождать и сам интерьер, и «янтарную школу». Ведь от прежних знаний не сохранилось практически ничего. Современным мастерам потребовалось более двадцати лет на восстановительные работы. Примерно половина этого времени ушла лишь на подготовку: создание станка для обработки янтаря, поиск подходящих составов клея и красителей, «изобретение» технологии, применявшейся в XVIII веке и утраченной позднее. И сегодня можно восхищаться уникальным дворцовым залом вдвойне: и как культурным наследием, и как примером профессионализма современных художников-реставраторов. Внешний вид убранства комнаты они восстанавливали почти интуитивно, пользуясь лишь несколькими черно-белыми снимками 1917-1918 г.г. и воспоминаниями очевидцев. Однако обнаруженный в 1997 г. в Германии фрагмент флорентийской мозаики из оригинальной комнаты подтвердил, что мастерам удалось поразительно точно воссоздать прежний облик. Благодаря их таланту, Янтарная комната получила «вторую жизнь». Периодически на черном рынке всплывают отдельные фрагменты янтарной комнаты, но их судьба остается до конца не ясной.

Три города Кенигсберга

Известно, что зимой 1255 года в северную часть Пруссии и на полуостров Земланд вторгся отряд крестоносцев. Самым старшим «по чину» в отряде был чешский король Отакар II Пржемысл. Рыцари захватили и разрушили прусскую крепость Твангсте, а на ее месте поставили новую крепость от славян и пруссов. Крепость получила название Кенигсберг, что значит: Королевская гора. Постепенно возле крепости возникли поселения, ставшие городами.

Селение между крепостью и рекой Прегелем получило название Альтштадт. С 28 февраля 1286 года, согласно грамоте прусского ландмейстера Конрада фон Тиренберга, Альтштадт стал официально именоваться городом.

27 мая 1300 года кенигсбергский комтур Брюхавен предоставил городские права второму поселению. Сначала его назвали Нейштадт, но потом прижилось другое название — Лёбенихт. Этот город расположился восточнее крепости.

С течением времени в состав кенигсбергских городов стали вливаться близлежащие ремесленные поселения, деревни и слободы. Таким образом, в устье Прегеля образовался своеобразный урбанизированный конгломерат. Над ним доминировал крепость-замок на горе, который, собственно, и назывался Кенигсбергом. К нему примыкала небольшая территория к северу и северо-западу, являющаяся собственностью Тевтонского ордена.

Около замка, как уже было сказано, приютились три средневековых города: Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф. Они обладали довольно широким набором привилегий, входящих в понятие Кульмского (Хельмского) права. Система суверенных городских прав сложилась в Германии еще в XIII веке под названием «Магдебургское право». Его прусская разновидность ориентировалась на высшие апелляционные инстанции в городе Кульм (Хельм), а затем в городе Торн (Торунь). Городские права, гарантирующие относительную независимость от феодальных властей, в постепенно снижающемся значении сохранялись до XIX века.

Как же работали административные службы в кенигсбергских городах? Вначале избирательное право принадлежало только городской верхушке, с течением времени право выбора получило большинство граждан.

В каждом городе избирался городской Совет в количестве чуть более десяти человек. Городской Совет, в свою очередь, выбирал бургомистра и вице-бургомистра, назначал чиновников, ответственных за участки работы. Деления на районы в средневековых кенигсбергских городах, разумеется, не было. Существовали общины граждан, обычно совпадавшие по территории с церковными общинами. Во главе гражданских общин стояли выборные старосты. Мнение старост зачастую играло решающую роль при обсуждении на городском Совете вопросов налоговой политики. Для рассмотрения дел, касающихся жизни трех городов Кенигсберга, собирались вместе представители трех городских ратуш и всех городских и пригородных общин.

Так выглядит отдельный эпизод реконструированного города.

Подземелья Кенигсберга, о которых многим приходилось слышать самые невероятные истории, в последнее время стали вызывать особый интерес. Произошло это после нашумевшей истории о якобы обнаруженном в Польше поезде, перевозившем в годы Второй мировой войны золотой запас Рейха. Благодаря этим слухам старая легенда получила новую жизнь. Поскольку Калининградская область также являлась территорией транзита награбленных фашистами ценностей, то Кенигсберг, тайны подземелий которого до сих пор не раскрыты, приковал к себе особое внимание. На протяжении всех лет, минувших после окончания войны, неоднократно предпринимались попытки обнаружения этих гипотетических сокровищниц, но ни одна из них не увенчалась успехом. Покидая город, немцы частично затопили подземные сооружения, а где не смогли это сделать – взорвали и тем самым забаррикадировали проходы к ним. Там же, глубоко под землёй, были устроены хранилища для награбленных в годы войны ценностей, среди которых находится знаменитая Янтарная комната.

Реликвия из Палестины

Калининградский архивист Анатолий Бахтин выдвинул предположение, что в подземельях Кенигсбергского замка хранилось кое-что похлеще Янтарного кабинета. Речь идет о Ковчеге Завета!

Древняя святыня бесследно исчезла в незапамятные времена. Предполагают, была спрятана в недрах Храмовой горы в Иерусалиме перед тем, как в 70 году н. э. римские войска штурмом овладели храмом Соломона. Так вот, Бахтин считает, что через тысячу с лишним лет Ковчег таки удалось отыскать рыцарям-тамплиерам. Его переправили в Париж в штаб-квартиру ордена.

А когда тамплиеры, преследуемые французским королем Филиппом IV Красивым, оказались на грани истребления, орденскую казну и реликвии отправили в тогдашний «медвежий угол» Европы - Восточную Пруссию, к покорению которой Немецкий орден, наследник тамплиеров, еще только-только приступил. В книге «Прусский след Ковчега Завета» Бахтин пишет, что Ковчег сначала хранился в замке Мариенбург, затем был переправлен в замок Бальга, а в дальнейшем, вполне возможно, в Кенигсберг.

В настоящее время город носит название Калининград. Его территория динамично развивается с учетом особенностей старого Кенигсберга.

Куршская коса уникальна - это узкая полоса суши шириной до 2 км, разделяющая воды Балтийского моря и Куршского залива. Куршская коса - вторая в мире по протяженности (ее длина 100 км), и единственная по геологическим особенностям. Здесь на очень небольшом расстоянии друг от друга соседствуют очень разные пейзажи: песчано-пустынный, хвойные леса, березовые рощи. Коса напоминает музей природных зон. Тело косы состоит из песка, покрытого тонким (в несколько сантиметров толщиной) растительным слоем. Образование этого слоя происходило в течение многих столетий.

Есть версия, что Куршская коса возникла в результате постоянного намывания песка, который приносит течение Балтийского моря. Но тогда остается неясным, почему в доисторические времена песок намывался, а сейчас перестал, ведь ширина косы не увеличивается и порой она разрывается на отдельные участки.

Другая версия говорит, что коса возникла во времена палеолита, вследствие катаклизма, произошедшего в Атлантическом океане. Там ушел под воду материк или остров под воздействием ледника. Образовавшееся цунами перекроило побережье нынешних Британских островов и прочих прилегающих территорий, и докатилось до Балтики, где появились две косы: Балтийская и Куршская. Эта версия считается более правдоподобной, достаточно взглянуть на фото косы, сделанное со спутника. На нем видно, что коса вполне могла быть частью материка, позднее отделившейся от суши.

Литовская легенда по-своему описывает происхождение Куршской косы: в те времена, когда ещё не было косы, племена куршей жили на побережье залива, и ими правили короли. К красавице Неринге, дочери могущественного короля Карвайта посватался морской Дракон. Он принес в подарок королевской семье много сокровищ с затонувших кораблей, но Неринга отказала чудищу. Тогда разгневанный Дракон в ярости стал бить огромным хвостом по морской глади и разразился страшный шторм, грозящий затопить все селения. Неринга встала на защиту родной земли, надела огромный фартук, и стала носить в нём горы песка. Великанша сыпала песок на хребет Дракона, пока не покрыла его с головой. Шторм стих, а в море пролегла песчаная дорога, которую укрепили могучие потомки Неринги, и превратили её в цветущую косу. Иногда Дракон просыпается, и тогда по Куршской косе начинают бродить песчаные горы - дюны.

Легенда косвенно подтверждает гипотезу о происхождении косы вследствие катаклизма - цунами.

Современный облик Большой дюнной гряды сложился в последние 150–200 лет. Значительная часть её закреплена. «Живые» незакреплённые дюны составляют около 1/2 дюнной гряды. Вечное движение — таково их обычное состояние. Они интенсивно развеиваются и перевеиваются, перемещаются, гонимые западными ветрами к Куршскому заливу со скоростью 0,5–5,0 м/год, местами вторгаясь в его акваторию, засыпая его. При этом дюны изменяют свой силуэт, высоту, плановую конфигурацию; их вершины снижаются, уплощаются, объём дюн сокращается за счёт естественной убыли—выноса песков в Куршский залив

 

Еще одна легенда - Много сотен лет тому назад, когда Куршской косы еще не существовало, на берегу моря высился построенный из темных сосновых брёвен замок. Воздвигнутый из толстых древесных стволов, был он состоятельно украшен янтарем и морскими раковинами и окружен просторными залами и тенистыми садами. Рядом с замком стояло святилище доброй богини Лаймы. Властителем замка был Карвайт - громадный, во всей стране известный своей мощью и отвагой полководец и мореплаватель. Его жена была столь же славна своей верностью, сколь и красотой. Однако у них не было детей. Однажды на охоте Карвайт добыл огромного лося. Его он принес в жертву богине Лайме и попросил ее о наследнике. Двумя годами позднее его жена родила ему обалденную девочку. Радость родителей была неописуема. Под большой жертвенной липой Лайма получила благодарственное жертвоприношение, и было отпраздновано большое празднество.
Девочкаа день ото дня становилась все больше и прекрасней. Но странно! Когда деочка вросла – она стала большой с длинной косо, которую отрезала и бросила в море. В последствии в косу попал песок и образовалась Куршская коса.
 
Древние пруссы поклонялись могучим деревьям. Язычники не знали истинного Бога, и защиты от бушующих стихий искали в священных дубравах. В те времена коса была островом, покрытым высоким лесом. Попасть сюда можно было только через широкий пролив. Воины-пруссы охраняли подступы к острову, особенно опасались они людей иной веры, так как их приход мог нарушить неприкосновенность священных рощ. До сих пор можно найти исторические артифакты об этом. Лишь одну девушку-христианку грозные хранители пропустили на косу. В ее лодке не было ничего, не считая арфы, и ей было разрешено учить девченок игре на этом инструменте. Образ девицы был так прекрасен, что все лесные духи шептали ей вслед словa восхищения. В нее влюбился местный князь.  Однажды, Князь снял с руки драгоценный браслет и подарил своей невесте, а птицы сплели ей венок из белых цветов. Поселение, которое спустя некоторое время возникло вокруг танцующего леса, назвали в честь княгини - Предин. И даже когда через много столетий кочующая дюна покрыла поселок песками, на старом месте опять поднялся танцующий лес. Сохранилась и арфа - ее всепобеждающая музыка слышна всякий раз, когда не знающий покоя ветер касается сосновых стволов ее руки. Такова одна из многочисленных легенд об уникальной куршской косы.

vk fb instagram okyoutube
Подпишитесь на наши акции и новости
x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!